Легко сделать своими руками замену гнету при квашении капусты или солении огурцов. Подберите подходящую ветку. Обрежьте ее так, чтобы края плотно упирались в стенки кастрюли или ведра, в котором будете солить овощи. Очистите ветку от коры . Поместите ее поверх овощей. Такая форма позволяет легко прокалывать капусту.
Мне пригодились рогатки сыновей, давно валяющиеся без дела среди ненужных старых вещей.

рогатка

рогатка

Елена Чекалова в программе “Cчастье есть”(2010 год) предлагала использовать верхние листья капусты, которые хозяйки обычно выкидывают :
-Листья промыть, нарубить как на щи и залить крутым кипятком, чтоб размякли. Потом остывшую капусту отжать, хорошенько посолить, добавить немного крупно потертой моркови и сложить в ведро, пересыпая ржаной мукой. Или взять простой черный хлеб, обрезать корки, завернуть их в куски марли и переложить ими капусту. А потом все как обычно при квашении: залить капусту теплой кипяченой водой, накрыть тарелкой, положить на нее груз (или поставить рогатку) и оставить дней на пять. Несколько раз за это время капусту проколоть, а потом выбросить корки, разложить по пакетикам и убрать в морозилку. Из квашеной “серой капусты” варят щи.
Вам потребуется: сухие ветки деревьев, нож.